Comment Bien choisir ses dragées ?

Dragées Traditionnelles

Dragées amande , dragées chocolat ou dragées Bio ?

L’avantage dans les dragées traditionnelles c’est le large choix de couleurs disponibles. Vous trouverez forcément la ou les couleurs de votre thème.

Dragées Amande

Pour ceux qui souhaitent rester traditionnel, les dragées aux amandes seront sans conteste les dragées à choisir. 

Afin de déterminer quelles sont les meilleures dragées aux amandes, il convient de vérifier 3 critères :

  1. La provenance de l’amande
  2. Le pourcentage d’amande
  3. Le calibre de l’amande (sa taille).

1. La Provenance de l’amande : 

Le choix de l’amande est un facteur déterminant dans le goût final. Vous allez découvrir que les goûts et les formes varient selon l’origine de l’amande.

Avec un savoir-faire attentif issu d’une longue tradition, nos dragées sont toutes fabriquées en France, à partir d’amandes rigoureusement sélectionnées provenant soit d’Italie (les fameuses Avolas),  soit d’Espagne.

L’amande AVOLA

La prestigieuse amande Avola  provient d’Italie, cette amande Avola est réputée pour être l’une des meilleures amandes au monde ! La dragée Avola est de forme plate et allongée, ce qui lui confère l’élégance de sa ligne. De plus, c’est une amande très sèche, contenant un minimum d’humidité, ce qui lui procure un goût très fruité et une saveur très raffinée.

Nous proposons 5 variétés d’amande Avola :

  • La Précieuse , la meilleure des dragées (53% d’amande : épaisseur de sucre Finesse Sublime) ! Le plus grand calibre d’amande Avola avec une couche de sirop de sucre vanillé d’une finesse absolue.
  • L’excellence, la sublime (46% d’amande : épaisseur de sucre très fine) ! Le plus grand calibre d’amande Avola avec une couche de sirop de sucre vanillé d’une extrême finesse.
  • La Royale, la classique (45% d’amande : épaisseur de sucre très fine). Excellent rapport qualité-prix pour cette amande de  grand calibre déclinée en différentes couleurs.
  • La Marquise, l’originale (45% d’amande: épaisseur de sucre très fine). La plus petite amande Avola qui se grignote sans fin et avec un réel plaisir à prix cadeau !
  • La Duchesse, l’entrée de gamme (29% d’amande : épaisseur de sucre épaisse) Une amande de taille moyenne, à tout petit prix.
Comment bien choisir ses dragées Avolas

 

Les amandes d’Espagne

Les amandes Longuettes sont produites en Catalogne, en Espagne. Leur parfum étant très doux, leur saveur est moins prononcée. Cette amande espagnole se distingue par son côté plus tendre et charnu, beaucoup plus bombée que la dragée Avola.

Nous proposons 4 variétés d’amandes espagnole :

    • La dragées amande Exquise, la sublime (53% d’amande)! Grand calibre d’amande longuette avec une couche de sirop de sucre vanillé d’une extrême finesse. La meilleure des dragées espagnoles!
    • La dragée amande Lérida , la traditionnelle (46% d’amande). Goût délicat de la douce amertume. Vous croquez, vous avez tout de suite l’amande et ses parfums de Méditerranée associés à la vanille.
    • La dragée amande Opéra , la classique (43% d’amande). Excellent rapport qualité-prix pour cette amande de calibre moyen déclinée en différentes couleurs.
    • La dragée amande Castille, l’entrée de gamme avec seulement 30% d’amande, pour les petits budgets.
    • La dragée amande Bio

Infographie Dragées amandes Espagne

2. Le pourcentage d’amande / L’épaisseur de sucre  :

Ensuite, il faut vraiment s’attarder sur le pourcentage d’amande contenu dans les dragées. C’est notamment ce pourcentage qui assurera un bon équilibre des saveurs en bouche. Pour information, il est conseillé de choisir une dragée avec un pourcentage d’amande supérieur à 40% sinon le goût du sucre prendra le dessus. Une couche de sucre trop épaisse empêche de croquer la dragée dès sa mise en bouche. Or l’intérêt de cette confiserie réside dans le mélange des saveurs amande/sucre.

Si vous découvrez le monde de la dragée, vous pouvez être surpris de voir qu’une confiserie composée à 45% d’amande et donc à  plus de 50% de sucre possède une fine couche de sucre.

Un poids identique d’amande et de sucre ne représente pas du tout le même volume. Le volume de l’amande sera plus généreux que le volume du sucre qui l’enveloppe. C’est donc bien l’amande, qui part son volume, sera plus présente lors de la dégustation de la dragée. 

 

3. Calibre de l’amande :

Enfin, on doit s’interroger sur la taille de l’amande formant le noyau des dragées par rapport à la grosseur totale de la dragée. Car plus l’amande occupera une place importante, moins il y aura de sucre, et plus les saveurs naturelles du fruit exploseront en bouche lors de la dégustation des dragées. Les tailles des amandes sont édictées au niveau européen. Ces normes européennes précisent que les dimensions des amandes (dont la mesure se prend dans la largeur de l’amande) donne le calibre : 32/34, 34/36, 34/35, 35/36, 36/37, 37/37b et 38/38b Les calibres se classent de deux tailles en deux tailles.

 

Il existe différentes variétés de dragées au chocolat. Nous allons vous aider à y voir plus clair. Il s’agit tout simplement de différentes qualités.

Nous proposons 4 variétés de dragées au chocolat :

Chocolat 71% de teneur en cacao. Le chocolat  représente 58% de chocolat dans la dragée.

Chocolat 70% de teneur en cacao. Le chocolat  représente 48% de chocolat dans la dragée.

Chocolat 50% de teneur en cacao. Le chocolat  représente 40% de chocolat dans la dragée.

Chocolat 74% Bio de teneur en cacao. Le chocolat  représente 47% de chocolat dans la dragée.

comment bien choisir ses dragées au chocolat

Comme pour les dragées amandes, ce qui est essentiel c’est l’enrobage de sucre autour de la dragée, plus le sucre est fin et meilleure sera la dragée. Cela est représenté par le pourcentage de chocolat, à ne pas confondre avec la teneur en cacao du chocolat. 

Pour savoir ce que vous achetez, vérifiez toujours le taux de chocolat dans la dragée, certaines dragées chocolat ont un enrobage de sucre très épais, cela réduit fortement le goût du chocolat lors de la dégustation.

Il est conseillé de toujours vérifier la liste d’ingrédients qui doit légalement figurer sur chaque fiche produit, afin de connaitre la teneur en sure et en chocolat. Nos dragées chocolat ont un minimum de 40% de chocolat afin d’offrir une dégustation satisfaisante. 


Dragées Originales

Pour les plus audacieux, des dragées aux compositions originales pour varier les plaisirs et sortir des sentiers battus.

 Découvrez un large choix : gianduja, caramel, pâtes de fruits ou plus innovante encore, la dragée tarte tatin, tarte au citron, macaron…

dragées dessertissimo

Nos conseils

Pour les couleurs, le conseil est de les harmoniser avec votre thème que ce soit pour un mariage, un baptême ou une communion. Ajouter quelques petites touches argentées ou dorées avec des petites perles de sucre, ou des dragées au chocolat en forme de cœur.

Attention les dragées “effet métallisé” ont une forte teneur en sucre. Nous ne les conseillons pas pour leur goût mais bien pour leur effet “déco”.Dragees decor or et argent


Spécialiste de la dragée depuis 2009, La Boite à Dragées a sélectionné pour vous les meilleurs artisans confiseurs français , afin de vous vous garantir une qualité et des prix exceptionnels ! N’hésitez pas à demander conseil auprès de notre service client.

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